Похождения Бравого Солдата Швейка

Похождения Бравого Солдата Швейка

В молодости Гашек поступает в Гимназию, но из-за участия в политической демонстрации он исключен. Затем был принят учеником в хозяйственный магазин. Он все таки закончил торговую академию в Праге. После окончания академии Гашек устраивается на работу в банк, но вскоре уходит оттуда. Его привлекает богемная жизнь без привязанностей и он ей полностью отдается. В это время он пешком путешествует по Словакии, Венгрии и Австрии.

В центре романа — нереальный простофиля, а по мнению других — еще и идиот, солдат Иозеф Швейк. И ему, чеху, предстоит идти воевать за, по сути, абсолютно чужую страну — Австро-Венгерскую империю. Согласитесь, нужно обладать немалой порцией псевдопатриотизма, или же — идиотизма, чтобы отправиться защищать интересы чужой страны. Но, как мне кажется, это еще не главное.

Тематика сатиры Ярослава Гашека — австрийская бюрократия, католическая церковь , предвыборные махинации, критика казенной школы, фальшивой благотворительности, безаговорочной воинской исполнительности. Только с 1900 по 1915 год Гашек за своей подписью или под разными псевдонимами (до сих пор они не все установлены, но уже сейчас их известно более восьмидесяти), опубликовал свыше тысячи рассказов и фельетонов, был автором или принимал участие в создании десятка пьес, написал два романа и повесть для детей (впоследствии были утеряны).

Однако планировавшейся из Москвы коммунистической революции в Чехии не предвиделось, восстание было подавлено, его лидеры оказались в заключении, партийная деятельность Гашека быстро сошла на нет, и он вернулся к прежней жизни. Он оказался почти без средств к существованию и даже продавал на улицах экземпляры своих книг, скопившиеся у издателей за время войны. Вскоре он снова жил на авансы от издателей, кочуя из трактира в трактир. В трактирах же он и писал свои новые произведения, часто там же их и зачитывал. постоянная выпивка, два перенесённых тифа, отказ соблюдать рекомендации врачей, запретивших есть острое и жирное, тяжёлая наследственность — всё приводило к постоянному ухудшению здоровья Гашека.

Жанр спектакля театра Армии «Похождения бравого солдата Швейка» по знаменитому роману чешско