Ярослав Гашек

Ярослав ГашекЯрослав Гашек Хоронили его 6 января на старом липницком кладбище, где еще не оцененному писателю едва нашлось место. За гробом шли в основном местные жители, из Праги приехали только старый приятель писатель Кудей и 11-летний сын Гашека Рихард, сопровождаемый дядей. Шустрый мальчик не очень печалился, своего отца он совсем не знал и видел всего несколько раз в жизни. Липницкие друзья горевали больше, из их жизни ушел веселый, говорливый и щедрый компаньон по пивным. Они и не догадывались, что хоронят крупнейшего чешского писателя 20 века.

При формировании чешского отряда Гашеку пришлось преодолеть много трудностей — не хватало средств. Поспишил в своих воспоминаниях описывает случай, очевидцем которого он был — психологическая стычка между бывшим царским чиновником, заведовавшем финансовой частью Самарского штаба Красной Армии и Ярославом Гашеком. В одном из таких требований Гашека в штаб Красной армии в Самаре он ходатайствовал об отпуске аванса в 3500 руб. на расходы по формированию отрядов.
Одной из самых любимых книг Гашека была ранняя работа профессора Антонина Гевероха (1869-1927), психиатра и невролога, под названием podivínech a lidech nápadných” (1901) О чудаках и необыкновенных людях”. В этой книге описываются всевозможные случаи бытового помешательства и глупостей, которые совершались не только знаменитыми, но и обыкновенными людьми.

Критика Швейком общества сводится к двум формам: он, во-первых, доводит приказы до абсурда и, во-вторых, постоянно все комментирует. Гашек в этих комментариях использовал свое блестящее знание жизни и необыкновенную способность к выдумыванию сюжетов, уже проявленную в рассказах. Запасы историй Швейка поистине неисчерпаемы, а точная локализация каждой из них придает гротеску окраску абсолютной реальности. Вообще, гротеск Гашека, в сущности, реалистичен, он лишен всякой фантастики и проступает в самых обычных человеческих отношениях. Гашек не скупится на преувеличения, но не отступает от реальности, меняет только угол зрения.